集团首页Englishрусский  
 
 
业务查询
 
 
打碎问题 逐个击破——记宝伟中集来司交流装备与物流升级
    

打碎问题 逐个击破

——记宝伟中集来司交流装备与物流升级

 

 

宝伟中集在工程技术及物流改善方面一直是集团内优秀企业。通过多年的积累,铸就了自动化程度较高,物流系统较为完善的集装箱生产企业,成为集团内企业学习的标杆。为增强公司装备技术发展,加强装备能力建设, 1111,公司杨晓虎总经理特邀请宝伟中集张新总至公司,针对公司装备技术以及物流改善方面存在问题进行专题辅导。公司管理部、事业部及装备技术部领导员工参加会议。

 “拓宽视野,扩大装备优势”

本次交流由装备技术部牵头组织,管理部张贤总主持。张总介绍了此次交流的主题,要求与会者积极提出自己装备设计以及管理方面的疑问,以打破砂锅问到底的态度向优秀标杆企业学习。

杨晓虎总经理致欢迎词。宝伟中集以其先进的装备技术和完善的物流改善屹立在强大的竞争市场,必然有很多值得我们学习的宝贵经验。此次有幸邀请到张新总,大家要珍惜这来之不易的机会。杨总提出中集罐箱装备技术领域需要进一步扩大视野,不能盲目自大,需要不断了解竞争对手,全力打造自动化、柔性化的罐箱制造生产线,通过提升效率,灵活转产,合理布局,维稳运行来应对强大的市场竞争。希望通过多次的交流互动,提升南通罐箱的装备研发和物流改善水平。随后,装备技术部王淦对本次交流议程进行了讲述,并对我司装备技术改造难点以及未来装备技术研发方向,进行了说明。

 

 “简单可行才是王道”

本次交流,围绕装备研发、物流配送、能源环保以及团队建设展开学习讨论,以四个专题为主线,就拼板线物流优化为引,张新总逐一分享了宝伟中集装备设计以及设备管理方面的经验和方法。

张新总指出在装备研发方面,工装设备简单可行最为关键,要以最少的资金投入,达到最终的使用要求,减少后期维修维护成本,使用最简单的方法,解决生产线最需要解决的问题。这样可以有效减少外部资源的依赖,及时处理设备故障,维持生产稳定,更加及时有效的保障生产。应对设计要求自动化程度较高的装备,张新总分享了宝伟中集顶角加强板自动焊接改造的经验,建议面对此类问题要尽量减少复杂动作机器人的投入,缩短研发周期,减少研发风险,可以设计专机应对生产需求,使利益最大化。基于简单可行的设计理念,张新总给我们解答了拼板线物流优化,collar圈自动焊接、角柱自动焊接等等装备研发难题。

“打碎问题,逐个击破”

产线的物流包括产品流转以及物料配送。生产过程产品工件的流转方式会很大程度上影响生产节拍。先进的物流装备可以减少生产过程中的辅助时间,提升生产效率。为此张新总以标罐焊接输送线物流效率问题与大家分享了宝贵的经验。标罐焊接输送线物流主要存在问题是节拍不一致,工位间的作业时间相差较多,物流方式老旧等问题。通过交流,大家认为可以先通过作业量分解、人员安排等方法解决线平衡问题,然后整体升级现有的物流方式。物流装备的提升先要基于线平衡基础上,通过线平衡分析找到需要改善的问题点,明确需要解决的问题,分解问题,逐个击破。

宝伟中集物料配送一直是行业内企业的标杆,张新总此行也与我们分享了很多关于产线物料配送的宝贵经验,整体可简单概括为六个字:“小批量,多频次”。要正确理解“线边库”的概念,不能盲目堆料,真正做到“先进先出”,保证物料送至线边,并严格要求供应商来货数量;要从根本上解决物流问题,需要从多个方面把问题打碎,逐个击破,最终就可以有效节约现场空间,减少安全隐患。

学习交流圆满结束,通过本次学习交流解决了我们很多难题困惑,发现了自身存在的不足。我们将以此为契机,寻找差距,扩大公司产线装备优势,在硝烟弥漫的市场竞争中,打好装备升级这场仗。

 
在线咨询联系我们 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司 版权所有 粤ICP备05147540号